Яндекс.Метрика

© 2011-2017

МУП "Редакция

газеты "Призыв"

___________________

E-Mail:

prizyv-1940@yandex.ru

Новости Карелии

Как живёшь, «Фанерка»?
17.03.2017 09:48

Долгие годы Лахденпохский фанерный комбинат – ЛФК, - был флагманом местной промышленной индустрии и нёс на себе бремя градообразующего предприятия. В народе его ласково называли «Фанерка». Многие жители связали с ним свою судьбу, и в его стенах зародилась не одна семейная рабочая династия. Работать на «Фанерке» было делом чести и престижа. Ни кто не мог и подумать, что может быть иначе.

Беляев Д. А.

За годы перестроечного лихолетья и безвременья, когда комбинат сокращался, а то и просто «вставал», в поисках лучшей доли разбрелись специалисты. А, как известно, кадры решают всё! Ведь производство, это не только станки и оборудование, это, прежде всего люди, чьим трудом создаётся слава и успешность предприятия. Попытка вернуть жизнь комбинату в 90-е годы, не увенчалась успехом. И он опять, на несколько лет, погрузился в летаргический сон.

Но, похоже, родилась «Фанерка» под счастливой звездой. Ей опять выпал шанс возродиться и встать на ноги. Задымила труба, как перелетные птицы, стали возвращаться люди, пошел шпон и, уже поговаривают, о выпуске в недалеком будущем первой фанеры! За ответом, чтобы развеять всякие досужие домыслы, я обратился к самому осведомленному в этом вопросе человеку, исполнительному директору комбината Дмитрию Александровичу Беляеву. Думаю, его ответ будет интересен многим. Ведь вопрос трудоустройства – один из самых злободневных в нашем районе.

- Дмитрий Александрович, как и чем сегодня живет фанерный комбинат? Что удалось сделать на сегодняшний день для оживления производства и, если не секрет, какие планы вынашиваете на завтра?

Вместо ответа, Дмитрий Александрович повел меня по хитросплетению проходов, лестниц и переходов. Логика его действий открылась мне вместе с очередной дверью, за которой распахнулся простор Ладоги. Оказалось, мы вышли на «биржу» - место, с которого и начинается технологическая цепочка превращения берёзового сырья в шпон, фанеру и далее, в самые разнообразные изделия, пользующиеся устойчивым спросом на внутреннем и мировом рынках. На «бирже», из настоящих бассейнов с горячей водой, бревна, после «пропарки», подаются на окорочный станок. Удаляется кора и далее конвейер увлекает берёзовый кряж в лущильный станок. Здесь он разлущивается в длинное полотно шпона (еще в детстве я увидел это чудо, как будто бревно – это рулон ткани, только из шпона и станок за секунды лишь разматывает эту ткань), компьютерная техника за доли секунды оценивает его параметры и выдаёт станку решение по оптимальному лущению. Станок обслуживается одним оператором. Его место работы очень напоминает капитанское кресло в космическом корабле.

Оператор линии лущения

Оператор линии сортировки шпона

Оператор линии сушки

После рубки шпон проходит через сушилку, где его сушат и доводят до необходимой степени влажности, сортируется и складируется. Практически весь процесс получения шпона автоматизирован, и операторы, лишь следят за тем, насколько хорошо работает техника, чтобы, в случае сбоя, оперативно прийти ей на помощь.

В общем, ответ на свой вопрос я не услышал, а увидел. Комбинат работает, модернизируется и строит планы на будущее.

Для запуска вновь фанерного комбината потребовалось произвести его масштабную реконструкцию. Восстановлена работа котлов, изменена система теплоснабжения, протянуты сотни метров электро-кабеля, изменена логистика некоторых технологических участков, модернизировано программное компьютерное обеспечение. Это большая работа и немалые инвестиции, что говорит о серьёзности намерений инвесторов. А для нас с вами, людей заинтересованных, это «показатель надежды», что наша «Фанерка» будет жить и развиваться.

Виктор Кулиш.